Educación
Cada vez son más las provincias que decidieron mantener las clases presenciales
Jujuy, Salta, Córdoba, Santa Fe, San Juan, Mendoza y Misiones mantendrán abiertas las puertas de las escuelas.
Son varias las provincias que han decidido no acatar el cierre de las aulas, impuesto por el gobierno nacional para Buenos Aires y sugerido para todos los gobernadores.
Gerardo Morales, máxima autoridad de Jujuy, dijo que «mantendrá las escuelas abiertas». El gobernador de Jujuy aseguró este jueves que a la provincia norteña «todavía no llegó la segunda ola» de casos de coronavirus y confirmó que dispuso «mantener las escuelas abiertas», al explicar que adoptará medidas cuando «llegue una situación compleja».
De este modo, el referente radical ratificó la continuidad del cronograma educativo con clases presenciales, sin adherir a la suspensión que anunció el presidente Alberto Fernández a partir del próximo lunes y hasta fin de mes en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), en un intento de mitigar el aumento de la curva de contagios de coronavirus.
Salta tampoco adhiere a las medidas de Nación y continuará con la presencialidad en las escuelas. La secretaria de Gestión Educativa, Roxana Dib, celebró la decisión de continuar con la presencialidad de clases en Salta. «Desde el Ministerio de Educación se continuará recorriendo la Provincia para garantizar el cumplimiento de protocolos y cuidar a los docentes y niños», expresó.
Mendoza es otra provincia donde no se aplicará esta restricción. Aunque las autoridades de esa provincia sí tomaron la medida de modificar el horario de ingreso de los empleados de la Administración Pública Provincial retrasando por una hora el ingreso. Desde el lunes comenzarán a trabajar a partir de las 9, con el fin de escalonar el uso del transporte público y evitar las aglomeraciones en las unidades con el horario de aperturas de las escuelas.
Esta mañana, el gobernador Sergio Uñac descartó que la provincia de San Juan adhiera a las medidas dispuestas por la Nación para el AMBA. También se diferenció del presidente Alberto Fernández el cordobés Juan Schiaretti, al menos, respecto de la suspensión de las clases presenciales.
En Misiones, tampoco se esperan cambios. Las tres provincias se suman a la iniciativa de Omar Perotti, en Santa Fe, quien fue el primero en anunciar que no adherirá al decreto nacional.
En la ciudad de Buenos Aires, Horacio Rodríguez Larreta no tiene opción más que acatar la medida oficial, pero su gabinete prepara un amparo para ir en contra de lo dispuesto por el Presidente, con el que se reunirá este viernes.
La provincia de Santa Fe, liderada por Omar Perotti, anunció anoche que no adherirá a las medias dispuestas por el presidente y que ese territorio continuará con las restricciones vigentes, con un monitoreo de la situación sanitaria y sin suspender la presencialidad de las clases.-
Fte: lagaceta.com.ar
Sociedad
Recetas con polenta: platos fáciles, baratos y exquisitos sin desperdiciar nada
Se acerca la hora del almuerzo y definir qué cocinar es una tarea diaria que puede llevarte mucho tiempo. Si todavía no decidiste qué preparar hoy, mirá estas cinco recetas fáciles y económicas para preparar un exquisito plato con la polenta sobrante.
Muchas veces, las preparaciones que sobraron de la comida suelen terminar en el refrigerador. Si al correr de los días, no se encuentra un plato alternativo para aprovechar al máximo el alimento, acaban por desecharlo.
En el caso de la polenta, al estar ya preparada tiende a endurecerse en la heladera. Si todavía tenés o soles guardar los restos de la comida anterior, no te podés perder estas recetas para reutilizarlos y preparar un exquisito plato sin sumar más gastos.
Cinco recetas fáciles para preparar con polenta sobrante
Bastones de polenta fría
Para disfrutar de esta rica receta, que puede servir como plato principal o snack, solamente necesitarán: 250 g de polenta ya cocida y fría; 1 cucharada de queso rallado; Cantidad necesaria de sal y pimienta negra molida; 1 huevo; 50 g de harina; 50 g de pan rallado y aceite para freír.
Procedimiento
- Cortar la polenta ya fría en bastones. Reservar en la heladera.
- En un recipiente batir el huevo y salpimentar. En otro, colocar el pan rallado, el queso rallado y salpimentar a gusto.
- Enharinar los bastones de polenta, luego pasarlos por la mezcla de huevo y por el pan rallado saborizado.
- Una vez que haya repetido el proceso con todos, dejarlos reposar por 15 minutos en el refrigerador.
- Freírlos en una sartén con suficiente aceite, de a pequeñas tandas.
- Una vez que estén dorados, retirarlos y dejar que drenen sobre papel absorbente y ¡Listos para disfrutar!
Bombas de polenta
Bombas de polenta fría
En este caso, sorprenderá con un exquisito plato sin complicaciones. Va a requerir de los siguientes ingredientes: 8 tazas de líquido (caldo, leche o agua); 2 tazas de polenta; 200 g de queso fresco; 1 taza de harina; una placa aceitada o aceite para fritura profunda.
Procedimiento
- Dejar enfriar el sobrante de la polenta.
- Una vez reposado, armar pelotitas con las manos y colocarle una porción de queso fresco en el centro.
- Pasarlas por harina.
- Colocarlas en una placa aceitada para llevarlas al horno por 20 minutos o freír con abundante aceite caliente.
Ñoquis de polenta
Ñoquis de polenta exquisitos.
Qué mejor que preparar ñoquis con la comida que te sobró en la heladera. Esta receta es imperdible y solo necesitarán: polenta fría; 50 g de manteca; crema; 50 g de queso fresco; 50 g de queso rallado; sal y pimienta, a gusto; salsa blanca y salsa de tomate.
Preparación
- Una vez que tenés lista la polenta, podés guardar lo sobrante en la heladera por al menos una hora. La misma deberás envolverla con un papel film, en forma de “choricito”.
- Luego retirar el film y cortar en discos de 1 centímetro de espesor para armar los ñoquis.
- En una fuente de horno colocar un poco de salsa blanca, acomodar los discos de polenta y agregar crema, manteca y queso fresco, para potenciar la preparación.
- Agregar queso rallado. Llevar a horno hasta que esté bien dorado por arriba y agregar salsa de tomate antes de servir.
Snack de polenta crocante
Snacks de polenta
¿Pensabas que la polenta no tenía variedades más atractivas? Ahora puedes preparar tus snacks con los siguientes elementos: 400 gramos de polenta cocida; 1 chorro de aceite de oliva; 1 cucharada de hierbas provenzales; 5 cucharadas de mostaza; 1 morrón rojo; 1 cabeza de ajo; 1 cucharada de mayonesa; sal y pimienta.
Preparación:
- Colocar la polenta que te sobró en una placa. Estirarla y rociarla con aceite de oliva y provenzal.
- Cortar el ajo y el morrón y envolverlo con papel aluminio, cubierto de mostaza y aceite de oliva.
- Cocinar por 30 minutos a horno fuerte mientras calientas la polenta.
- Procesar los morrones, junto a la mayonesa, mostaza, ajos, sal y pimienta.
- Cortar en porciones la polenta y servir acompañada de la salsa.
Receta de tortitas de polenta dulce y coco
Tortitas dulces de polenta.
Si en tu caso vas más por lo dulce, acá hay una buena manera de aprovechar la polenta sobrante y preparar un postre o rico desayuno: 1/2 taza de polenta; 1/2 taza de coco rallado; 2 cdas. de azúcar; ralladura de medio limón; 5 nueces y 1 huevo.
Preparación:
- Una vez que la polenta esté fría y cocida, agregarle azúcar, huevo batido, nueces picadas y coco rallado a la preparación. Revolver.
- Calentar una plancha o sartén antiadherente. Poner una cucharada de la mezcla y aplastarla. Cuando estén doradas, dar vuelta y volver a repetir el proceso del otro lado.
- El fuego debe estar bajo para que no se quemen. A la hora de servir, se le puede agregar miel para aumentar el sabor dulzón.
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